Итоги и тенденции фармацевтического рынка Украины за 2017 г.
Ирина Горлова, генеральный директор компании SMD
По итогам 2017 г. рынок в закупочных ценах вырос на + 11 % в USD (впервые с 2013 г.), составив USD 2,1 млрд, или UAH 53 млрд.
По-прежнему лекарственное потребление финансируется за счет потребителя. Пациент оплачивает 9 из 10 упаковок и покрывает из своего кармана 88 % затрат в гривне.
Основным драйвером роста рынка стал рецептурный сегмент, который практически в два раза опережает рост рынка.
В структуре продуктового портфеля самой весомой частью рынка остаются лекарственные средства с долей в гривне 83 %, что в упаковках составило 60 %.
На втором месте находятся товары по уходу за пациентом – они занимают 33 % в упаковках и всего 6,3 % в гривне.
В розничном сегменте по-прежнему в деньгах лидируют иностранные компании-производители, занимая 67 % рынка в гривне и 32 % – в упаковках.
Отечественные производители демонстрируют активный рост и в ТОП-20 компаний занимают 9 позиций.
По итогам 2017 г. быстрее всех растет «Юрия-Фарм» (29 %), что практически в три раза выше показателя на рынке. Утраченные позиции вернула себе компания «Берлин Хеми / Менарини Груп», поднявшись с 5-го на 3-е место.
Государство становится активным игроком фармацевтического рынка.
С апреля 2017 г. стартовала система реимбурсации, включающая в себя компенсацию лекарственных препаратов по трем нозологиям (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа и бронхиальная астма). На сегодня выбранная 21 молекула составляет не более 5 % рынка. Но по значимости эти нозологии лидируют в структуре заболеваемости и смертности. Прирост по данным молекулам в два раза выше роста розничного рынка как в деньгах, так и в упаковках.
Введение системы реимбурсации запустило маховик роста фармацевтического рынка, и здесь срабатывает несколько механизмов. Первый из них – увеличение притока пациентов к врачам и уровень диагностики, что в свою очередь приводит к увеличению количества выписанных рецептов по реимбурсации и рекомендаций в отношении параллельно выявленной патологии. Второй механизм – пациент, приходя в аптеку с бесплатным рецептом, делает дополнительные покупки как лекарственных препаратов, так и товаров медицинского назначения и предметов личной гигиены.
Сегмент государственных закупок через систему «Прозорро» продемонстрировал негативную динамику. Это связано с несколькими важнейшими трендами.
Первый – изменение в системе государственных закупок инсулинов. Государство переходит от системы закупок инсулинов через систему тендерных закупок через региональные субвенции к системе поименного снабжения больных в системе аптечных закупок. Это позволило определить количество пациентов и существенно экономить государственный бюджет.
Сумма, потраченная государством на приобретение инсулинов, снизилась с UAH 1 млрд в 2016 г. до UAH 700 млн в 2017 г. Эта тенденция хорошо прослеживается в динамике в натуральном выражении. Среднее потребление в прошлые годы было на уровне 7,7 млн флаконов в год. В 2017 г. достигнуто существенное снижение этого показателя – до 4,9 млн флаконов.
Продолжение статьи читайте на страницах журнала "Фармацевтическая отрасль" № 2 (67), апрель 2018 г.
08.05.2018