интернет-каталог оборудования

каталог

Производители

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Главная - Статьи - Статья

Что такое GMP- и не-GMP-стерилизаторы? Типовые требования к стерилизаторам лабораторного / медицинского (не-GMP) и фармацевтического класса (GMP)

В процессе своей деятельности производители стерилизационного оборудования нередко сталкиваются с ситуациями, когда при составлении спецификации на приобретаемый стерилизационный аппарат заказчик принимает необоснованные решения, тем самым завышая или занижая требования к его техническим характеристикам. Иногда встречаются спецификации, в которых все выдвигаемые требования содержатся всего в одной фразе: «GMP-исполнение стерилизатора». Для начала заметим, что сам термин «GMP-стерилизатор» не совсем корректен, так как GMP относится к процессу производства, а не к оборудованию. «Стерилизатор фармацевтического исполнения / класса» – возможно, более подходящее определение для такого рода устройств.

Что же такое стерилизатор фармацевтического класса (GMP) и в чем его принципиальное отличие от стерилизатора лабораторного или медицинского класса (не-GMP)? Разобраться в этом нам поможет более глубокое понимание принципиальных и технологических особенностей типовых стерилизаторов фармацевтического класса (GMP) и знание их отличий от лабораторных, медицинских и других паровых стерилизаторов (не-GMP). Следует заметить, что мы не претендуем на абсолютную точность в разъяснении всех тонкостей и требований существующих нормативно-правовых актов в сфере стерилизации и стерилизационного оборудования по причине имеющихся значительных различий этих требований для разных сфер деятельности, будь то медицинская практика, лабораторная диагностика, лаборатории биобезопасности или фармацевтического производства. В данной публикации мы попытаемся в тонкостях и нюансах передать накопленный опыт потенциальным заказчикам и заинтересованным читателям, ознакомить, рационализировать и систематизировать критерии выбора соответствующего стерилизационного оборудования и обосновать совокупность этих требований. В основе всех без исключения процессов стерилизации лежат одни и те же основные физические принципы и процессы, основанные на передаче энергии стерилизуемым материалам. Тем не менее в различных сферах применения идеология стерилизации может значительно отличаться, что, несомненно, сказывается как на основных технических характеристиках, так и на отраслевых критериях приемки и нормативного соответствия такого стерилизационного оборудования. В свою очередь это влияет на методологию оценки соответствия данного оборудования и в значительной степени на стоимость оборудования, а также каждого цикла стерилизации, объединяя все эксплуатационные характеристики.

В целом, стерилизаторы фармацевтического класса предназначены для стерилизации поверхностей, частей либо компонентов оборудования или тары, которые контактируют с продуктом во время производственного процесса. Для наглядности, сравним загрузки, которые чаще других применяются в стерилизаторах фармацевтического класса (GMP) и в лабораторных не-GMP-стерилизаторах (табл. 1).

Перечень действующих нормативных актов, которые регулируют требования к паровым стерилизаторам фармацевтического класса (GMP):

1. 21 CFR Part 210 current good manufacturing practice in manufacturing, processing, packing, or holding of drugs; general.
2. 21 CFR Part 211 current good manufacturing practice for finished pharmaceuticals.
3. ISPE GAMP 5 Guide: Compliant GxP Computerized Systems.
4. ДСТУ EN 285:2015 (EN 285:2006+A2:2009, IDT) Стерилізація. Стерилізатори парові. Стерилізатори великогабаритні.
5. ДСТУ EN ISO 17665-1:2014 Стерилізація медичних виробів. Вологий жар. Частина 1. Вимоги до розробки, валідації та поточного контролю процесу стерилізації медичних виробів.
6. American Society of Mechanical Engineers: Bioprocessing Equipment.
7. EU-GMP-Guideline Part 1, Annexes 1, 15 & 17.
8. DIN 58950, Sterilization, Steam Sterilizers for Pharmaceutical Products.

Основной целью этих требований, к достижению которой стремятся производители стерилизационного оборудования, является предотвращение контаминации лекарственного средства или изделия медицинского назначения из-за неправильной очистки / стерилизации поверхностей, которые прямо или косвенно контактируют с продуктом во время
производственного процесса.

Продолжение статьи читайте в журнале "Фармацевтическая отрасль", №4 (69) 2018 или на сайте.


13.09.2018

Регистрация
Вход

Забыли пароль ? | Регистрация